Den Streuversuch von Rutherford mit einem eigenen Modell verstehen

Das Erklärvideo zum Rutherfordschen Streuversuch wurde für den Unterrichtseinsatz entwickelt, damit die Lehrkräfte das Video als Anleitung zum Bau des Modells verwenden können. Für das Modell wurden kostengünstige Materialien verwendet, um die Zugänglichkeit der notwendigen Materialien zu erhöhen.

Das Erklärvideo lässt sich in mehrere Kapitel unterteilen. Nicht jedes Kapitel muss im Unterricht verwendet werden. Zunächst erfolgt eine Anleitung zum Bau des Modells. Im Anschluss  wird die Durchführung des Modells gezeigt, falls es nicht möglich ist, dieses im Unterricht einzusetzen oder einzelne Lernende in der Unterrichtsstunde nicht anwesend sein konnten. Aus der Durchführung im Video kann eine eigene Auswertung vorgenommen werden. Im letzten Kapitel kann eine Interpretation des Modells erfolgen. Hier wird die Analogie zum Original hergestellt.

Die Schülerinnen und Schüler sollen mithilfe dieses Anschauungsmodells auf das Verhältnis des Atomradius zum Kernradius schließen, indem ein Bezug zwischen dem Verhältnis der Metallkugeln, die zwischen zwei Nägel rollen und zu den Metallkugeln, die abgelenkt werden, gezogen wird.

Die Kapitel im Überblick:

1. Bau des Modells (0:10 - 1:34 Min.)
  2. Anleitung zur eigenen Durchführung
    (1:39 - 2:15 Min.)
  3. Aufgezeichnete Durchführung zur eigenen Auswertung (2:20 - 2:55 Min.)
  4. Interpretation der Ergebnisse
    (3:00 - 3:38 Min.)