Ausgewählte Apps, Tools und Links

Hinweis zur Auswahl der Apps

Im folgenden erhalten Sie eine Übersicht über die auf der Website eingesetzten Apps. Bei den hier vorgestellten Apps handelt es sich um Empfehlungen, die sich während der Erprobungen von Unterrichtsideen bewährt haben. Zu vielen Apps gibt es Alternativen, die einen ähnlichen Funktionsumfang bieten. An dieser Stelle sei betont, dass keine Werbung für einzelne Apps oder Hersteller gemacht werden soll.

LearningApps und spielerische Wettbewerbe im Unterricht

Erstellen von Mind-Maps

QR-Code-Scanner

Zum Erstellen von QR-Codes eignet sich diese Website. Es gibt zahlreiche Apps zum Scannen von QR-Codes. Jedoch ist nicht jede App optimal für den Schuleinsatz geeignet, da häufig Werbung eingeblendet wird. Für iOS ist seit des Betriebssystemes 11 keine zusätzliche App mehr nötig, da die Kamera-App QR-Codes automatisch erkennt und die Website öffnet. Für Andriod kann an der Stelle keine Empfehlung für eine App ausgesprochen werden, da keine ausreichenden Erfahrungen mit QR-Codes-Apps vorliegen.

StopMotion-Videos

Bei StopMotion-Videos handelt es sich um eine Bilderabfolge aus einzelnen Fotos, die selber erstellt wurden. Diese Bilderabfolge lässt sich am Ende zu einem Film exportieren. Die Erfahrungen zeigen, dass die Schülerinnen und Schüler nur eine kurze Übungsphase benötigen, um sich mit der Bedienung der App vertraut zu machen. Für iOS bietet sich die kostenlose App „StopMotion“ an. Die Basisversion enthält alle wichtigen Funktionen, um ein StopMotion-Video zu erstellen. Für Andriod ist die gleiche App verfügbar. Allerdings findet man diese unter dem Namen „Stop Motion Studio“. Weitere Informationen finden sich auf der Seite des Herstellers.

Videoschnittprogramme

Mit Hilfe von Videoschnittprogrammen können bereits gefilmte Videosequenzen zu einem Film kombiniert werden. Die Bedienung bzw. die Handhabbarkeit mit den Programmen ist mittlerweile sehr intuitiv. In der Praxis zeigt sich, dass die Schülerinnen und Schüler keine Probleme mit der Bedienung haben. Für iOS empfiehlt sich iMovie, das meistens schon beim Kauf installiert ist. Für Andriod eignet sich z.B. VideoShow.

PREZI

PREZI kann als eine Weiterentwicklung klassischer Präsentationsprogramme angesehen werden. Im Gegensatz etwa zu PowerPoint bietet PREZI deutlich mehr Möglichkeiten, Inhalte stärker vernetzt und mit dem Eindruck einer dynamischen Verbindung darzustellen.  PREZI basiert auf einer großen Arbeitsfläche, auf der einzelne Einheiten mit Inhalten erstellt und frei angeordnet werden können. Zur Darstellung von PREZIs auf Tablets  bietet der Hersteller die App PREZI Viewer sowohl für iOS als auch für Andriod an. Das Erstellen von eigenen PREZIs auf Tablets ist nicht optimal, für eine bessere Bedienung empfiehlt sich die Nutzung eines Notebooks. Weitere Informationen finden sich auf der Seite des Herstellers.

Periodensystem - PSE HD

Merck bietet eine gelungene Periodensystem App PSE HD an. Hierbei handelt es sich um ein interaktives Periodensystem mit vielen zusätzlichen Informationen und Darstellungsmöglichkeiten. Diese App ist sowohl für iOS als auch für Andriod verfügbar.

Einscannen und Kopieren in der Schule